Exhibitions

Die folgenden Wanderausstellungen wurden vom Kulturreferat für die böhmischen Länder konzipiert. Näheres zu den Ausleihbedingungen und den technischen Voraussetzungen finden Sie unter den jeweiligen Ausstellungen.

Born in Bohemia and Moravia – (un)known to us?

Twelve chosen biographies

The bilingual (German-Czech) touring exhibition about famous personalities from the German-speaking culture of the Czech lands has been around since 2009. The personalities and their roots are presented in more detail on 14 roll-ups: Marie von Ebner-Eschenbach, Sigmund Freud, Franz Kafka , Karl Kraus, Gustav Mahler, Johann Gregor Mendel, Ferdinand Porsche, Otfried Preußler, Rainer Maria Rilke, Oskar Schindler, Adalbert Stifter and Bertha von Suttner.

Great Czechs

Between language, nation and state 1800-1945
Fifteen prominent Czech personalities and their relation to German culture and language as well as the Habsburg monarchy are the focus of the bilingual German-Czech exhibition, consisting of roll-up banners about: Tomáš Baťa, Karel Čapek, Ema Destinová (Emmy Destinn), Antonín Dvořák, Jaroslav Hašek, Leoš Janáček , Josef Jungmann, František Křižík, Josef Lada, Karel Hynek Mácha, Tomáš Garrigue Masaryk, Alfons Mucha, Božena Němcová, František Palacký, Bedřich Smetana. Other personalities are introduced in brief descriptions.

Verblichen, aber nicht verschwunden

Eine Spurensuche im Böhmerwald

Die Foto- und Textausstellung wurde auf Basis einer dreitägigen Exkursion mit deutschen und tschechischen Student*innen in den Böhmerwald, die im Oktober 2019 stattfand, konzipiert. Nachgegangen wurde den Spuren der einstigen deutschsprachigen Bevölkerung der Böhmerwald-Region. Die Ausstellung entstand im Rahmen eines Forschungsverbundes mit dem Titel Grenze/n in nationalen und transnationalen Erinnerungskulturen zwischen Tschechien und Bayern. Der Verbund besteht aus Einrichtungen an den Universitäten Regensburg und Passau, der Karlsuniversität Prag, der Jan-Evangelista-Purkyně-Universität in Ústí nad Labem (Aussig) und dem Kulturreferat für die böhmischen Länder.

Kaiser Franz Josef und Franz Ferdinand

Fotografien von Rudolf Bruner-Dvořák aus der Sammlung Scheufler

Rudolf Bruner-Dvořák (1864–1921) war der Hoffotograf Franz Ferdinands und Vorreiter der Fotoreportage in Zeitschriften. Seine Fotografien zeigen den Thronfolger Franz Ferdinand und Kaiser Franz Josef zum Beispiel bei Manövern, Jagdausflügen, Besuchen in Böhmen oder Erholungsurlauben in St. Moritz. Die Bilder stammen aus der reichhaltigen Sammlung des tschechischen Fotohistorikers Pavel Scheufler, dessen Fotoarchiv mehr als 30 000 Positive und Negative aus der Zeit der Habsburgermonarchie umfasst.

Close menu

Supported by: