Diese Veranstaltung und Ausstellungspräsentation wird auf Januar 2022 verschoben!

Dienstag, 2. Februar 2021

Verblichen, aber nicht verschwunden

Ausstellung über eine Spurensuche im Böhmerwald

Centrum Bavaria Bohemia, Freyung 1, Schönsee

Während einer Exkursion von Studierenden der Universitäten Regensburg, Prag, Passau und Aussig/Ústí nad Labem auf den Spuren der deutschen Bevölkerung im Böhmerwald entstanden die Aufnahmen für diese deutsch-tschechische Ausstellung. Jeder Teilnehmer verfasste zu einer seiner Fotografien einen persönlichen Text. Die Bilder zeigen Friedhöfe, Kirchen, verschwundene Orte oder neu gegründete Museen.

Die digitale Ausgabe der Ausstellung ist auf der Website www.stifterverein.de auch zu sehen.

Eintritt frei.

Nach Wiedereröffnung des Museums geöffnet bis 31. März 2021. Die aktuellen Öffnungszeiten finden Sie auf der Website www.bbkult.net

Eine Ausstellung des Kulturreferenten für die böhmischen Länder im Rahmen des Forschungsverbundes Grenze/n in nationalen und transnationalen Erinnerungskulturen

Donnerstag, 11. Februar 2021

Modernismus versus Heimatkunst

Wissenschaftlicher Vortrag von Anna Habánová und Ivo Habán über deutschsprachige bildende Künstler aus Böhmen, Mähren und Schlesien

Online-Vortrag

Die Generation deutschsprachiger Maler der 1920er und 1930er Jahre hat sich durch ihre Werke und Ausstellungstätigkeit unauslöschlich in die bildende Kunst und Kultur der Tschechoslowakei eingeschrieben. Werke von Malern wie Paul Gebauer sind eng mit ihrer Umwelt verbunden, sei es Schlesien, Reichenberg/Liberec oder Teplitz/Teplice. Am Beispiel dieser regionalen Zentren lassen sich Besonderheiten der Kunstszene in der Tschechoslowakei zwischen den Kriegen aufzeigen.

Die Kunsthistoriker Anna Habánová und Ivo Habán gewannen mit ihrer Monografie über Paul Gebauer
den Otokar-Fischer-Preis für die beste deutschsprachige bohemistische Arbeit der Jahre 2018/19.

Eintritt frei. Der Vortrag findet online über Zoom statt.

Mittwoch, 24. Februar 2021

Von Karl May zu Franz Kafka

Vortrag von Tomáš Kraus in der Reihe „Mein Weg zu unseren Deutschen“

Online-Vortrag

Die Vortragsreihe, zu der bereits 2019 ein Band erschienen ist, wird fortgesetzt mit weiteren Beiträgen tschechischer Intellektueller über ihre persönlichen Beziehungen zu den Sudetendeutschen.

Tomáš Kraus ist Sekretär des Verbands jüdischer Gemeinden in der Tschechischen Republik. Seine familiären Wurzeln liegen in Teplitz/Teplice, seine Eltern überlebten das Vernichtungslager Auschwitz. Seit vielen Jahren engagiert er sich für die deutsch-tschechische Verständigung.

Der Vortrag wird als YouTube-Premiere angeboten. Ein entsprechender Link wird rechtzeitig auf dieser Seite veröffentlicht.

Eine Anbgebot des Kulturreferats für die böhmischen Länder in Kooperation mit dem Tschechischen Zentrum München

Nach Wiedereröffnung des Isergebirgs-Museums

Petra Flath: Porträts aus Böhmen und Mähren

Die Ausstellung ist momentan nicht zugänglich

Isergebirgs-Museum, Bürgerplatz 1 (Gablonzer Haus), Kaufbeuren-Neugablonz

Die Ausstellung zeigt großflächige Schwarz-Weiß- Porträts von Persönlichkeiten aus Böhmen, Mähren und Sudetenschlesien, die sich im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit oder ihres privaten Engagements im deutsch-tschechischen Bereich für Verständigung eingesetzt haben, aufgenommen von der Münchner Fotografin Petra Flath.

Im Rahmen der feierlichen Wiedereröffnung des renovierten Isergebirgs-Museums

Öffnungszeiten nach Inbetriebnahme des Museums: Mittwoch bis Sonntag von 14 – 17 Uhr

Dauer der Ausstellung: verlängert bis 20. Juni 2021

In Kooperation mit dem Isergebirgs-Museum Neugablonz